口内炎にかかる人はどんな栄養素が足りてないのでしょうか?
また舌がすぐにヒリヒリする場合も。(柑橘系が苦手です)
粘膜はビタミン不足で弱くなると言われています。
口内炎予防に特に重要なのがビタミンB群で、B2、B6は粘膜を保護する作用があります。
ビタミンAも上皮細胞の分化作用を促進して、粘膜を傷つきにくくしたり、乾燥から守る働きをします。
さらにビタミンCは、細胞の結合組織であるコラーゲンの合成に働いて粘膜を強化します。貧血からくる口内炎には葉酸とビタミンB12も欠かせません。
舌のヒリヒリ感は口内炎とは別物でしょう。舌には他覚的に(医師や歯科医師が診て)なんら異常が無いにもかかわらず辺縁部や先端部にヒリヒリした違和感・灼熱感が出る事があります。舌痛症と呼ばれ原因は不明の事が大部分なのです。
口の中の乾燥や味覚異常、あきらかな原因となる歯の尖りや被せ物等が無ければ、ほとんどは更年期障害や心理的な影響とされています。
ビタミンでしょう。
好き嫌いありませんか?
お魚好きですか?
無理なダイエットも良くないです。
ストレスも…。
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口内炎は、口の中の損傷や刺激/歯磨き粉/ストレスの他に、
鉄分や、葉酸などのビタミンB群などが不足した人に多く見られることが明らかになりました。
食事を改善したり、サプリメントを取ることで、不足分を補うことができます。
ただ特定の食べ物を食べると口内炎を引き起こす方もいます。
これは、いくつかの食品にアレルギーがあるということになります。
病原食品を排除することで、口内炎の発生を劇的に減少させることができます。
チョコレート/ナッツ/貝/甲殻類/ソース/ライ麦/大麦/小麦類/そば
マスタード/トマト/パイナップル/柑橘系のフルーツ/りんご/チーズ/ミルク/酢等。
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